Главная / Новости / Архив новостей / Шестой год подряд «Динамо» - чемпион России по гандболу среди женских команд

          Гандболистки «Динамо» в пятом матче финальной серии плей-офф чемпионата России победили тольяттинскую «Ладу» - 30:25 (17:13). Волгоградский клуб в шестой раз подряд выиграл золотые медали под руководством Виктора Рябых, а вообще стал 12-кратным чемпионом России. Подобным достижением не может похвастать ни один из российских клубов. На этот раз команда Виктора Рябых переиграла подопечных Левона Акопяна. Не исключено, что треть игроков из чемпионского состава в будущем сезоне «Динамо» недосчитается. По крайней мере, уже решен вопрос, что волгоградский клуб покинут легионеры – бразильянка Маисса Пессоа, ставшая одним из главных героев решающего матча, и француженка Кэтти Пежо.

 

Президент гандбольного клуба «Динамо» Василий Сидоренко после матча подтвердил информацию, которую озвучил главный тренер Виктор Рябых – несколько игроков команды, воспитанниц волгоградского гандбола по разным причинам решили покинуть клуб. Не будем торопить события, но, тем не менее, не можем промолчать и о том, что по горячим следам о возможном завершении спортивной карьеры готова объявить Анна Кочетова, одна из героев решающего матча. Именно ветеран «Динамо»стала главной ударной силой чемпионок. С первых же минут матча у Кочетовой пошел бросок. В основном за счет её голов (11 точных бросков) и уверенной, надежной игры на последнем рубеже обороны Маиссы Пессоа, команда Виктора Рябых сумела к середине первого тайма оторваться в счете, удержала преимущество в несколько мячей, а уже после перерыва его увеличила. После этого Виктор Рябых рискнул бросить в бой клубную молодежь, которая не дрогнула.

 

Если бразильянка Пессоа отразила 41 процент бросков (15 из 37 бросков), то её дублер Анастасия Титовская дважды не позволила «Ладе» реализовать пенальти в первой половине встречи, что тоже способствовало перелому по ходу матча. К исходу 25-й минуты хозяева площадки добились преимущества в четыре мяча – 14:10, а спустя еще три минуты увеличили его до шести мячей – 17:11. Лишь перед самым перерывом «Лада» отыграла два мяча. Но «Динамо» было уже не остановить. На 42-й минуте преимущество выросло до восьми мячей – 24:16. И в этот момент, наверное, всем стало окончательно ясно, что подопечные Виктора Рябых своего победного шанса не упустят. Динамовские гандболистки, несмотря на солидный гандикап в счете, который они своими усилиями сумели создать, все равно продолжали цепляться за каждый мяч. Наставник чемпионок задолго до финальной сирены усадил на скамейку запасных француженку Пежо, которая ничем себя в этом матче не проявила. Временами тольяттинские гандболистки выдавали игру экстра-класса в атаке, но переиграть «Динамо» им было не под силу.

 

Самым результативным игроком «Динамо» стала Анна Кочетова (на фото вверху) – 11 мячей. Шесть точных бросков на счету Дарьи Дмитриевой, по пять раз отличилисьПолина Ведёхина и Ксения Макеева. Два гола на счету Валентины Гончаровой, один гол забила Юлия Голикова. А вот Ольга Акопян за всю игру не совершила ни одного прицельного броска. В составе «Лады» результативно сыграла Екатерина Ильина – 6. На счету Ольги Черноиваненко четыре точных броска, трижды отличилась Наталья Чигиринова.

 

Заполненный до отказа душный от жаркой погоды и игрового напряжения зал манежа «Динамо» ликовать начал задолго до финальной сирены. Едва истекли последние секунды матча, как динамовки закружились на площадке в чемпионском хороводе, а затем дружно повалились на пол.

 

 

Многие зрители остались, чтобы воочию понаблюдать за церемонией награждения. Сначала серебряные медали были вручены команде из Тольятти во главе с заслуженным тренером СССР Левоном Акопяном, а затем золотой триумф обрушился на гандболисток «Динамо». Отметим, что в церемонии награждения принял участие министр спорта Волгоградской области Татьяна Лебедева, которая поздравила соперниц с хорошей финальной игрой.

 

 

 

- У нас очень хорошая молодежь, и похвалы заслуживают все без исключения, - заявил главный тренер «Динамо» Виктор Рябых. - Весь клуб работал на то, чтобы в конце сезона мы стали чемпионом.

рислал поздравления чемпионкам России и губернатор Андрей Бочаров: «Я уверен, вы будете и дальше прославлять нашу область на самом высоком спортивном уровне, - сказал глава региона. – У вас есть для этого все – опыт, профессионализм, воля к победе, азарт. Со стороны региональной власти могу гарантировать вам всемерную поддержку».

- Силенок ведущим игрокам не хватило, а молодежь не оправдала возложенных на нее надежд, - заявил после проигранного финала главный тренер «Лады» Левон Акопян. - Сегодня у соперника вратарь очень неплохо сыграл, а наши голкиперы, к сожалению, не потянули там, где надо было бы помочь. Тем не менее, добрых слов заслуживает вся команда. Я ее поздравил с завоеванием серебряных наград. И сказал: готовьтесь в следующем сезоне брать реванш. Должны же мы когда-нибудь волгоградок обыграть!

 

 

После торжественной церемонии награждения гандболистки «Динамо» вместе с руководством клуба и спортивного общества, вместе с друзьями клуба, как себя именуют его спонсоры, отметили победу по традиции шампанским, наполнив им не чемпионский кубок (он не держит жидкость), а один из своих прежних трофеев.

Эту огромную чащу с шампанским, которую наполнил президент клуба Василий Сидоренко, пустили по кругу. По глотку сделали все присутствовавшие на этой неофициальной церемонии, включая и руководителя Общероссийского народного фронта в Волгоградской области Юрия Староватых и министра спорта Татьяну Лебедеву, а также руководителей и игроков «Динамо».

Кстати, для чемпионок России и «Лады», которая недавно завоевала Кубок ЕГФ, сезон еще не завершен. Уже 30 и 31 мая «Динамо», «Лада», «Звезда» и «Кубань» в подмосковном Звенигороде встретятся в «Финале четырех» Кубка России. Жеребьевка полуфинальных пар состоится накануне старта турнира.

 

Агентство спортивной информации «ProСПОРТ Волгоград»

 

 

Назад к списку новостей